Complice una bella giornata di
sole ottobrino ci siamo addentrati nella Riserva del Monte Rufeno, incantevole nel suo abito autunnale, per
salire fino a Trevinano, piccolo borgo a nord di Acquapendente, famoso per la
presenza di un ristorante stellato, che non era però la nostra destinazione!
Coerenti con lo spirito del nostro
blog, ci siamo diretti alla trattoria “da Gianfranco”, peraltro anche questa
diventata famosa per essere stata
protagonista del programma di Borghese “4 ristoranti”.
Panorama verso la vallata stupendo,
qualche tavolino all’aperto e dentro la trattoria come te la immagini,
semplice, alla buona, senza orpelli ne fronzoli, quasi trasandata ma genuina,
vera, onesta, che funge anche da bar del paese!
Il sig. Gianfranco tranquillo e
pacioso come un oste di altri tempi sa il fatto suo, non sta lì per compiacerti
o per ingraziare il tuo consenso, ma sei tu che, gustando i suoi piatti, gli
fai onore.
Qui davvero parlano solo i
piatti, classici come vuole la tradizione e fatti a regola d’arte, con ingredienti
di qualità, tanta maestria e sapienza delle signore che nella cucina - quasi a
vista - si intravedono districare filari
di fettuccine da calare in pentola.
Siamo nella Tuscia di confine e i
primi piatti, rigorosamente fatti a mano, si ammantano di sughi d’oca, cinghiale,
lepre, funghi, e all’aglione, oltre la
classica zuppa di farro.
capriolo in salmì |
Anche i secondi sono da terra di
confine e, quindi, cinghiale in agrodolce o a buglione, capriolo in salmì,
costolette di agnello, e con un po’ di fortuna il piccione alla brace.
Il conto onesto unito alla
genuinità dei piatti sono sicuramente il segreto del successo di questa
trattoria di paese, sempre affollata nonostante sia un po’ defilata rispetto ai
percorsi turistici, ma proprio per questo ancor più apprezzata.
Menù al tavolo con prezzi: si
Trattoria "da Gianfranco", Via Bourbon del Monte n. 37, Trevinano (VT), tel. 0763.717042
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