Quando si dice
mangiare SUL lago…. si può anche intendere mangiare letteralmente sopra l’acqua.
E’ il caso
della Trattoria del Moro di Bolsena che abbraccia il lago da una panoramica
palafitta arredata in un piacevole stile “marinar-chic”, con tanto di terrazza
per chi vuole mangiare ancora più a contatto con l’acqua.
La storia di
questo posto parte dagli anni ’50 quando era un semplice chiosco sul lago, per
giungere oggi, con graduali evoluzioni, al ristorante di classe di proprietà
sempre della stessa famiglia che ha voluto tenacemente conservare il nome di
“trattoria” proprio a sottolineare la volontà di non far dimenticare la storia
e la tradizione del locale.
L’offerta
gastronomica è ampia e prevede pesce (di lago e di mare), carne ed anche pizze.
Tuttavia le specialità sono quelle del pesce di lago, che muovono dai piatti
tipici del posto in una rivisitazione attuale, moderna e ricercata.
Così, tra gli
antipasti, accanto ai classici lattarini fritti od al carpaccio di coregone,
meritano attenzione il mantecato di coregone con spuma di pane e gelè di lime
al pepe rosa e concassè di pomodoro ed il puzzle di pesce (pesce di lago e di
mare in diverse lavorazioni e cotture).
fettuccine con carpa affumicata |
Tra i primi,
pregevoli le fettucine con carpa affumicata e lenticchie nere, il tonnarello
all’Amalasunta con ragù di pesce, ed i cappelli del prete alla ricotta e
gorgonzola con crema di asparago e tinca.
tonnarello all'Amalasunta |
la mitica anguilla alla vernaccia |
I secondi
spaziano tra piatti con trota, coregone o persico, tuttavia la regina
incontrastata è certamente l’anguilla, qui proposta nella versione con la
vernaccia. Questo piatto, di origine così antica da essere citato da Dante
nella Divina Commedia, ha reso famosa la Trattoria del Moro come uno dei
migliori posti in assoluto per gustarlo. E, in effetti, stiamo parlando di un
piatto eccezionale dal gusto delicato eppure netto, che non nasconde la nota di
vino rendendo armonico il sapore del pesce.
E’ doveroso
precisare che tanta cura è messa anche nel menù di mare (grigliata mista,
baccalà scomposto o fritto in pastella, orate e spiedini, etc.), in quello
di terra (ad esempio, stinco di maiale con laccatura Kabajaki al forno), e nella carta dei
dolci, nella quale spiccano il crumble al cioccolato e pistacchio salato con
ricotta al cioccolato bianco, oppure l’uovo alla neve con cialda croccante ai
semi di girasole, panna cotta con zabaione allo Strega e fragole, creme brulè a
bassa temperatura, e, infine, la gelateria che qui è tutta “home-made”.
Ottima la carta
dei vini, con meritevole ed ampia
proposta anche di quelli locali.
Da segnalare l’estrema
cortesia, la gentile disponibilità e l’efficienza del personale, certamente un
valore aggiunto del locale.
Menù con prezzi al tavolo: si
Trattoria del Moro, Piazza Dante Alighieri n. 5, Bolsena (VT), tel.
0761.798810
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