Della serie
“abbiamo scoperto l’acqua calda”, ossia, dopo dieci anni in Tuscia scopriamo improvvisamente un
luogo del gusto dove trovare il meglio di tutto in pochi metri quadrati e,
soprattutto, scopriamo i salumi ed i prosciutti della GAM.
Acqua calda perché sarebbe bastato leggere il n. 291/2016 del Gambero Rosso per scoprire che a Montefiascone esiste “una delle migliori aziende di trasformazione del centro Italia alla quale allevatori biologici e di suini neri affidano le carni dei loro maiali per farne ottimi salumi” attribuendogli, peraltro, l’oscar qualità/prezzo a livello nazionale per il salame corallina.
E, in effetti, basta entrare nel bellissimo punto vendita aziendale nel centro del paese denominato “Alimentari Cacalloro” per scovare un punto di riferimento per gli amanti dei sapori genuini e dei salumi fatti come un tempo, ma anche per trovare il meglio della gastronomia in tutti i suoi aspetti.
Ecco, dunque,
vini di rilievo, formaggi, carni fresche e lavorate (presente anche il maiale
di cinta senese), hamburger di ogni tipo, quaglie ripiene, filetti di maiale
ripieni e avvolti nella pancetta, spiedini per tutti i gusti ma anche salse e
condimenti, sali pregiati, legumi, etc.
Già basterebbe,
ma il pezzo forte deve ancora venire: i fantastici salami ed i prosciutti tutti
in bella mostra con un cartello che specifica la loro realizzazione senza uso
di conservanti, né glutine né derivati del latte.
E al gusto tutto questo trova
conferma. E’ come un viaggio nel tempo verso i sapori di cui i più attempati
possono avere ricordo, quando il contadino produceva tradizionalmente in casa
e faceva stagionare i salumi in cantina.
E anche se le
metodologie di lavoro sono ovviamente ora più moderne, la ricerca dell’azienda
GAM è finalizzata a garantire un prodotto di altissima qualità attraverso
lavorazioni rispettose della tipicità dei prodotti del luogo e delle ricette di
un tempo.
Per la scelta
c’è da sbizzarrirsi: salame Falisco, salame Ternano, salame Montedoro,
salamella piccante, coppiette, coppa semplice ed al tartufo, stinco, zampone,
capocollo, salsicce fresche o stagionate di ogni tipo, fino poi al mitico
prosciutto che si può acquistare anche disossato o tagliato a mano, per il
quale è seguita una rigida procedura che parte dalla salatura fino alla
puntatura che indica i prosciutti che hanno raggiunto le caratteristiche
necessarie per ottenere il marchio GAM.
Tra i tanti
pregi che abbiamo rilevato al gusto, merita di essere segnalata l’esaltazione
del sapore del grasso di qualità, troppo spesso dimenticato nella produzione
moderna industriale.
Da non sottovalutare la possibilità di farsi fare in loco pacchi regalo di tutto ciò che si acquista e di farsi guidare nella scelta dal gentile e disponibile personale.
Da non sottovalutare la possibilità di farsi fare in loco pacchi regalo di tutto ciò che si acquista e di farsi guidare nella scelta dal gentile e disponibile personale.
Da non perdere.
Salumificio GAM
S.r.l., punto vendita “alimentari Cacalloro”, Via Dante Alighieri n. 14, Montefiascone (VT), 0761.825471
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