Ancora a Montalto di Castro per
segnalare il ristorante PIRA che, nonostante sia aperto da pochi mesi, è già divenuto un
punto di riferimento per la cucina di pesce nella Tuscia maremmana.
Giovane, quindi, il locale, giovane lo chef Justin, e giovane anche la
gentile Alice in sala, così come l’aria che si respira in questo piccolo ma ben
curato luogo del gusto.
Il menù non è ampio, ma, in
compenso, varia continuamente, e offre sia carne che pesce.
La cucina è a metà strada tra la
creativa e la classica rivisitata, tuttavia da apprezzare il costante richiamo
ai gusti della tradizione, anche romana.
Come non ritenere, infatti,
invocata la storia con proposte semplici ma gustosissime come l’antipasto
“pane, burro e alici” ed eventuale aggiunta di puntarelle, oppure, tra i primi,
i maccheroncini alla amatriciana o la pasta e fagioli?
Da segnalare, poi, il legame di
parentela con la mitica famiglia Pira dell’azienda di Ischia di Castro (di cui
abbiamo già tessuto le lodi) che non poteva che sfociare in un bellissimo assaggio
dei loro formaggi come antipasto, proposto in alternativa alla polentina
croccante con speck e caciotta, oppure all’insalatina di calamari e gamberi.
Tra i primi, ottimi gli
gnocchetti con carciofi e gamberi e gli spaghetti homemade trafilati al bronzo
con vongole e limone.
Golosa e curata la proposta di
dolci, dal tiramisù, alla millefoglie di cremoso al mango, allo strudel di mele
con crema pasticcera e cannella.
Quanto ai vini, nella piccola ma
interessante lista spicca il piacevole Vermentino dei Vignaioli di Scansano,
uno dei bianchi con il miglior rapporto qualità-prezzo in assoluto.
Prezzo nella media dei ristoranti
di pesce.
Menù al tavolo con prezzi: si
PIRA Ristorante, Via Roma, 4/6, Montalto di Castro (VT), tel. 3496476293
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