Montalto di Castro può
tranquillamente definirsi il regno del formaggio maremmano.
Diversi caseifici, tutti di
qualità, hanno trasformato questo paese in un punto di riferimento per gli
appassionati.
Il motivo è semplice: la
tradizione.
La zona, infatti, è stata oggetto
decenni fa di una importante immigrazione dalla Sardegna, e così, con i pastori sardi e le pecore, è arrivata
sul lido laziale anche tutta la cultura di chi trasformava latte da secoli. I
figli ed i nipoti di quelli che attraversarono il Tirreno per raggiungere il
continente, hanno custodito e poi rivitalizzato l’antica tradizione familiare
di “come si fa il formaggio”, ed oggi i risultati di questa cura ed attenzione
hanno portato a realtà imprenditoriali di tutto livello.
E’ anche la storia del Caseificio
“Maremmaintuscia”.
Francesca, figlia di pastore
sardo poi divenuto casaro, nel 2000 ha deciso di far tesoro di tutto il
background familiare, ed è partita con la sua attività artigianale che l’ha
ormai resa famosa in tutta la Tuscia.
Nel suo caseificio viene lavorato
solo latte di pecora locale a crudo, con caglio dello stesso animale e
capretto, fermenti e sale: stop.
Il latte di mucca, sempre locale,
è utilizzato solo per i prodotti freschi (nodini, mozzarelle, scamorze, tutte
senza sale citrico né conservanti), per il resto tutta pecora: dall’ottima
ricotta, ai pecorini freschi, semistagionati e stagionati, ai formaggi un po’
più particolari (pecorini stagionati nelle erbe, nel vino, nei fiori) ed a
quelli “farciti” (al peperoncino, al pepe, ai pistacchi, al limone, alla
cioccolata, alla cannella).
Da non perdere assolutamente,
secondo noi, con l’avvertenza che si tratta di una bella bomba, il “Gorgonbeeh!”,
una sorta di gorgonzola di pecora ben stagionato e dal sapore armonioso ed appagante,
un vero piccolo capolavoro.
Interessanti poi i prodotti che
potrebbero rappresentare anche idee per i regali del prossimo Natale, come il
“pecorino cacio e pepe”
che, venduto in una comoda confezione sottovuoto, reca
sul retro la ricetta della vera pasta cacio e pepe;
basterà seguire i consigli
ed utilizzare il cacio in questione (già bello arricchito di pepe) per stupire
totalmente i vostri ospiti!
D'estate il caseificio apre anche due punti vendita a Montalto Marina, uno vicino alla pineta, l'altro dentro quel bellissimo palazzo che ricorda una fortezza proprio all'inizio del lungomare.
Caseificio "Maremmaintuscia", Loc. Campomorto (zona artigianale), Montalto di castro (VT), tel. 0766.89077
d'estate anche in Via Arbea ed in Via della Marina n. 5
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