Tuscania è una bellissima città,
purtroppo assolutamente, o quasi, sconosciuta alla maggior parte degli
italiani, che regala scenari talmente belli e mozzafiato che l’hanno fatta scegliere come location per svariati famosi film.
Tra i luoghi più suggestivi che
questa cittadina regala c’è senza dubbio Largo della Pace che, specie di sera,
sembra avvolto in una atmosfera surreale, lontano dai rumori e circondato da
scorci medievali di chiese e antichi palazzi e, in uno di questi, ha sede la famosissima
scuola di cucina Boscolo Etoile Accademy. Proprio davanti a questo tempio della
cucina, come se ci fosse un filo conduttore a tema, ha recentemente aperto i
battenti la Trattoria “I Tullipani” che si intona perfettamente con l’ambiente
e l’atmosfera che abbiamo cercato di descrivere.
Nelle serate della bella
stagione, infatti, questa trattoria offre uno spazio all’aperto particolarmente
accattivante, tra stuoine di canne, veli bianchi e lumi di candela, con tavoli
e sedie di legno chiaro, in perfetto stile “country-chic”.
L’offerta culinaria è per lo più
di tipo tradizionale e la creatività, più che nel tipo di pietanza, sta nella
elaborazione e nella presentazione delle proposte; il menù si caratterizza per
piatti sia di carne che di pesce, con scelta facilitata per essere tutti
riportati in una pergamena rigorosamente suddivisi a seconda del percorso che
si vuole intraprendere.
Quale che sia la scelta, l’inizio
è sempre affidato agli antipasti classici per arrivare a stuzzicanti proposte tra
i primi come, ad esempio, la calamarata alla norma, gli gnocchi alla sorrentina
o al ragù bianco, per il menù di terra, o gli spaghetti vongole e bottarga, le
fettuccine allo scoglio o i ravioli di spigola agli asparagi, per quello di
mare.
La cottura alla brace è
l’elemento dominante per i secondi, e se la cosa è prevedibile per i piatti di
carne proposti (tagliate, fiorentine, agnello, etc.), diventa una vera sorpresa
per il menù di mare, dove, accanto alla classica grigliata mista, all’orata e
alla spigola, sulla brace trovano posto anche la tagliata di tonno
(buonissima!), il baccalà ed i calamari. Niente contorni perché ogni pietanza
ha già nel piatto i propri, un po’ alla moda francese (una sola eccezione: le
mitiche patate fritte, sottili e croccanti).
In alternativa, tante volte
qualcuno fosse a dieta, ci sono delle fantasiose insalate che fungono da piatto
unico, come quella esotica con tartare di tonno, o quella con farro pachino e
gamberetti, o verza pinoli e baccalà.
Buona anche la proposta dei
dessert, non manca la carta dei vini, ed il prezzo è onesto. Se si aggiunge la
simpatia dei giovani proprietari si comprende perché, ad un paio mesi dalla sua
apertura, il locale è già di successo.
Menù al tavolo con prezzi: si
Trattoria "I Tullipani", Largo della Pace n. 10, Tuscania (VT), tel. 0761.436462
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