“La Natura crea e noi la
serviamo”.
Un motto di poche parole per indicare la filosofia dell'Agriturismo "Il Castello" di Grotte Santo Stefano.
E qui, possiamo assicurarlo, la
quasi totalità di ciò che si degusta è di produzione propria; confrontando a tavola il
menù con la lista dei prodotti aziendali, ci siamo resi conto che,
praticamente, l’unica cosa estranea era l’acqua minerale! Persino il pane
(peraltro squisito) è fatto da loro!
Ma andiamo con ordine.
Il simpatico Gino, che insieme al
figlio Giacomo, gestisce il tutto, viene da una lunga esperienza familiare in
macelleria e successivamente ha intrapreso l’attività agrituristica favorita
dal fatto che nel frattempo Giacomo è divenuto anche abile cuoco.
L’azienda produce di tutto:
dall’olio alle uova, dalle verdure ai formaggi, dalla carne alla frutta, dal
vino ai pregiati salumi. E tutto questo lo si può degustare al ristorante
oppure acquistare in loco o nel loro negozio in paese, magari accompagnando il
tutto con un giro alla fattoria didattica dove è possibile conoscere i segreti
della vita agricola e delle biodiversità presenti.
A tavola il menù è quello che si
addice ad un vero agriturismo (che se presentasse trenta proposte non sarebbe
credibile). Qui abbiamo un antipasto, tre primi, tre secondi ed i dolci del
giorno, che non sembri però riduttivo, perché la qualità dei piatti e dei loro
componenti è veramente superba.
L’antipasto è un giro
introduttivo nei prodotti aziendali: prosciutto casalingo (senza nitriti),
corallina e lonza “homemade”, frittatina di zucchine, polenta grigliata alla
salvia, carpaccio di funghi, olive condite e bruschette varie.
Ottime le fettuccine fatte in
casa con sugo di spuntatura e salsiccia (questa veramente fenomenale), come i
ravioli in bianco all’etrusca ed i lombrichelli all’amatriciana.
Tra i secondi, oltre al brasato
ed ai saltimbocca alla romana, un posto centrale deve per forza prenderlo la
grigliata mista di maiale allevato in azienda, una riscoperta dei vecchi sapori
e della carne di qualità.
Assolutamente da provare i dolci, tutti fatti in casa, semplici ma perfetti: lingue di gatto con crema pasticciera, crostata di mele
cotogne aziendali, zuppa inglese.
Bravi Gino e Giacomo, sapienti e cordiali custodi dei sapori di una volta e dell’arte dell’ospitalità.
Menù al tavolo con prezzi: si
Agriturismo "Il Castello", Loc. Grignallo - Montecalvello, Grotte Santo Stefano, Viterbo, tel. 0761.366047 - 3282031700
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