Erano gli anni 60 quando i furgoncini della ditta di Fernando Bagarani partivano dalla maremma laziale per
portare pregiata ricotta di pecora e altri formaggi sulle piazze di Roma e
Napoli.
Ad oltre cinquant’anni di
distanza quell’attività è ancora operativa e la produzione non si è mai
fermata, neppure un giorno, tutto grazie ai nipoti di Fernando che proseguono
con maestria la strada intrapresa dal nonno.
Il caseificio oggi si chiama
Mamma Maremma e si trova a Montalto di Castro sulla strada che porta a Canino.
I prodotti sono artigianali e
raggiungono ottimi livelli grazie alla qualità del latte locale e la sapiente
esperienza dei casari: da segnalare, fra i molti che compaiono sulla lavagna
dello spaccio aziendale (tutti buoni), un superlativo stracchinato dal sapore
pieno con un retrogusto piacevolmente un po’ amarognolo, il fresco primo sale,
la sorprendente caciotta aromatizzata al limone (purtroppo disponibile solo in
alcuni periodi), e poi pecorini che vanno da 15 a 60 giorni di stagionatura,
naturali o variamente aromatizzati, tutti di notevole pregio e qualità.
Un discorso a parte va fatto per il formaggio stagionato 18 mesi, dal sapore intenso e vigoroso ma armonico che ricorda nel gusto il parmigiano e che vi consigliamo di accoppiare a confetture di fichi per esaltarne il carattere.
Superlativa, infine, e vero vanto dal caseificio, è la ricotta, fresca, morbida e cremosa, una vera delizia per gli appassionati di formaggio.
Prezzi nella media, location comoda a pochi metri dallo svincolo per l'Aurelia, e soprattutto apertura tutti i giorni, domenica compresa; ve lo avevamo detto che non si fermano mai!
ULTIMORA DEL 25 MAGGIO 2014: la ricotta di cui sopra ha ritirato il premio come migliore ricotta del Lazio nell'ambito del "Premio Roma”, il concorso promosso dall'azienda romana Mercati della C.C.A in collaborazione con Unioncamere Lazio e Camera di commercio di Viterbo.
Caseificio Mammamaremma, S.S. Castrense Km. 0,400, Montalto di Castro (VT), tel. 0766.89400
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