Inauguriamo la
nuova sezione “due passi più in là”,
dedicata ai luoghi del gusto posizionati a ridosso del confine della Tuscia, occupandoci
di una osteria che si incontra dopo appena due chilometri dal segnale che
separa i territori delle Provincie di Viterbo e Grosseto lungo la strada che va
da Farnese a Pitigliano.
La località è
Pantalla, piccolissimo agglomerato di case circondato da verde e rigogliosa
campagna, dove si trova l’omonima “Hosteria”.
Si intuisce
subito che la gestione rigorosamente familiare, con mamma in cucina e figlia in
sala, garantisce tipicità e tradizione al menù proposto e, in effetti, qui la
più rinomata cucina toscana trova una gran bella declinazione, favorita anche
dall’ottima qualità dei prodotti utilizzati.
A cominciare
dagli antipasti, con salumi, formaggi (pecorini e caprini) e crostini toscani,
per passare ai primi, dove troneggiano i pici (all’agliata, alla carbonara,
cacio e pepe) insieme alle tagliatelle al cinta senese o al ragù maremmano,
questo utilizzato anche per ottimi tortelli di ricotta e spinaci.
In condivisione
con la Tuscia propongono l’acqua cotta ed il cinghiale al bujone, entrambi
degni di nota ma con il bujone che rasenta la perfezione. E poi bistecche e
tagliate in vari modi, con l’immancabile stinco di maiale al forno e le costine
di agnello alla griglia.
Il tutto
integrato dai “piatti del giorno” che, numerosi, si aggiungono sia per i primi
che per i secondi.
Buoni anche i
dolci nella loro semplicità e genuinità, come il tiramisù, il tortino di cioccolato
caldo con cuore bianco, la mousse di cioccolato con granella di nocciole, ed i
classici tozzetti con Vin Santo.
Ottima carta
dei vini, un bello spazio all’aperto per le serate estive, e prezzi più da
Tuscia che da Toscana.
Menù al tavolo con prezzi: si
Menù al tavolo con prezzi: si
Hosteria di Pantalla, Strada Provinciale 25 Pitigliano-Farnese, km. 6, Pitigliano (GR), tel. 3479244583 – 0564.616117
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