Non è facile
mangiare una buona mozzarella bovina nella Tuscia maremmana.
Probabilmente
perché la zona non si caratterizza certamente per la presenza di allevamenti di
mucche, essendo prevalentemente destinata a quelli di pecora.
Tuttavia,
abbiamo scoperto in quel di Canino un caseificio che produce una mozzarella di
latte bovino veramente ottima: il Caseificio Caninese.
il laboratorio |
Il punto
vendita in origine era un piccolo negozio all’entrata nel paese, ora si è
trasferito in zona più centrale nei pressi della COOP, mentre il laboratorio dei formaggi ha preso posto nella zona artigianale di Canino. E nel punto vendita si è ora aggiunta la possibilità di acquistare salumi, insaccati e prodotti tipici.
Tornando alla
mozzarella, dobbiamo dire che si tratta di un vero prodotto di punta, perfetta
nella sua freschezza, succosa e saporita, che non cela l’ottima qualità del
latte da cui proviene (latte che, peraltro, è di una azienda della vicina Montefiascone).
Medaglia di
argento - va detto - alla ricotta, cremosissima e genuina.
primo sale |
Sempre di
ottimo livello il formaggio stracchinato, fresco e cremoso, ed il formaggio
primo sale che, pur essendo prodotto comune in zona, raramente abbiamo trovato così
buono, e che rimane tale anche nei giorni successivi senza inacidirsi.
Non mancano i
formaggi aromatizzati (al limone, all’arancia, al peperoncino, alla rucola),
il classico pecorino stagionato e l’ottimo yogurt semplice o aromatizzato (all'albicocca, ai frutti di bosco, ai cereali) totalmente privo di conservanti.
Le nuove location, e in particolare il punto vendita, hanno aperto da pochi giorni e stanno pian piano entrando a regime, per cui portate un pò di pazienza e, soprattutto se cercate la mozzarella, fate uno squillo preventivo.
Nessun commento:
Posta un commento