Inauguriamo la sezione dedicata
al pane ed ai dolci segnalando una chicca della Tuscia situata a Celleno.
Tutto ebbe inizio nei primi anni ’90,
quando Paolo Missoni decise di abbracciare la sua passione: la natura. Acquistò
un casale e si dedicò al miele, agli ortaggi, alla frutta ed alla agricoltura
biologica. Il vero sogno, però, era dedicarsi alla panificazione di alta
qualità e, quindi, si autocostruì un forno a legna con materiale refrattario
per la produzione di pane biologico a “pasta madre”.
Oggi tutto questo è la storia
della Cooperativa “Il Sambuco” e del suo bio forno.
La qualità di questo pane, che al
Sambuco oggi viene prodotto in ben 12 varietà, è quello di essere lievitato a
pasta acida e non con i lieviti tradizionali; una lavorazione che richiede fino
a dieci reimpasti per un tempo complessivo di lavorazione di circa due giorni.
Il risultato, però, giustifica la fatica, perché il pane che ne esce, non solo
è buono e naturale, ma è come una “medicina” per il nostro organismo cui regala
miliardi di fermenti che, come noto, alimentano la flora batterica.
Paolo Missoni ed il bio forno |
Inoltre, la pasta acida rende
digeribile ed assimilabile la parte più ricca di sostanza nutritive nei
cereali, cioè la crusca.
Sulle tipologie c’è da
sbizzarrirsi: pane ai semi di girasole, al rosmarino e sesamo, ai semi di lino,
ai cinque cereali, di segale, di kamut, di grano del Faraone e tanti altri.
Oltre al pane, il bioforno
realizza tantissimi altri prodotti, tra cui spiccano la focaccia alla genovese,
la pizza pugliese con pomodori ed origano, i fagottini e le torte rustiche con
le verdure dell’orto. Poi ci sono i fantastici dolci: dai biscotti fatti con
ingredienti biologici (farro e miele, al cocco, allo zenzero, al pistacchio e arancio, al latte con gocce di cioccolato), alle crostatine di marmellata
casalinga, fino ad arrivare alle torte (all’uvetta sultanina e nocciole, alle
mele, alle carote, pastiera napoletana compresa!).
Non manca la produzione di pasta
di qualità, realizzata in tanti formati con grano duro, kamut, farro e Senatore
Cappelli, con trafilatura in bronzo ed essicazione a bassa temperatura.
Il nostro consiglio è quello di fare sempre una telefonata per assicurarvi la bontà che avete in mente, ma
anche per particolari richieste verso cui il Sambuco è sempre disponibile.
Soc. Coop. Il Sambuco, Strada Bagnorese 37/a, Celleno (VT), tel. 0761.912587
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