lunedì 8 novembre 2010

Azienda Agricola "Villa Caviciana"

Raramente ci è capitato di incontrare un posto in cui tutto è eccellenza, tutto è al top.
A Grotte di Castro ne abbiamo trovato uno, ed è l’Azienda Villa Caviciana in cui i due proprietari (di origine tedesca) hanno realizzato il loro sogno di creare prodotti solo di altissimo livello.Posizionata su di un dolce declivio verso le sponde del lago di Bolsena, l’azienda  produce olio, vino, miele e carni pregiate applicando rigorose tecniche di agricoltura biologica. 
Il punto vendita – dotato di ampio e comodissimo parcheggio – espone il meglio della produzione; per la carne, al bancone si trova carne di maiale di razza cinta senese (antica razza tornata in auge per il sapore delle carni dovuto anche al suo allevamento praticamente allo stato brado) della quale abbiamo trovato braciolecostate e salsicce di eccellente livello; l’azienda alleva anche maiali di razza ungherese “mangalitza” dalle carni prelibate, nonché pecore di razza “zackel” e “suffolk” che donano carni gustose e prive del sapore tipico, e non sempre gradito, della pecora.
Tutto questo spiega perché sia possibile anche acquistare salumi ed insaccati decisamente particolari, come il prosciutto di cinta senese (con una larga parte di grasso che, però, è talmente buono che sembra lardo), salame misto di cinta senese e pecora, coppa gustosa e leggera, lonzino molto buono, lardo di una dolcezza inusuale. L’olio aziendale è un’altra chicca; viene prodotto un extra vergine di grande qualità ed un DOP Tusciache ha conseguito premi addirittura di livello internazionale (riconosciuto tra i 250 olii di classe del mondo). I cultivar sono quelli tipici della zona: caninese, leccino, pendolino, frantoio e moraiolo. 
Eccellente anche la produzione vinicola; due vini rossi, un bianco ed uno da dessert (aleatico) anch’essi pluripremiati nella categoria biologici. Abbiamo provato lo chardonnay “Filippo” e ci è parso attualmente il miglior bianco della zona del lago. 
Insomma, avrete capito che è un posto per intenditori e per gli amanti dell’eccellenza biologica; non a caso notissime associazioni di appassionati del mangiare e del bere di qualità organizzano visite e degustazioni nell’azienda. I prezzi, naturalmente, sono in linea con la qualità. 


aggiornamento di settembre 2011: purtroppo, dopo vari tentativi andati a vuoto, abbiamo scoperto che non c'è più l'orario di vendita diretta, per cui è sempre necessario telefonare e concordare.



Azienda Agricola Villa Caviciana, Località Tojena Caviciana, Grotte di Castro (VT), tel. 0763.798212



1 commento:

  1. ho avuto modo di assaggiare il salamino di pecora...una bontà assoluta...si acquistare ?

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